Proyecto «zero zabor»

Participan alumnos de 5º y 6º de primaria. Y todo el profesorado de Primaria participa de forma rotatoria.

¿En qué consiste el proyecto?

Volver a utilizar la comida sobrante del comedor de Laubidieta en lugar de tirarla a la basura. Sólo se utiliza lo que queda en las ollas. La comida que sale a las mesas no se usa. La comida sobrante debe superar los 50 grados.

Trabajo diario:

  • En primer lugar, las cocineros meten la comida que queda en las ollas en los tupers.
  • A continuación, el/la maestro/a r recoge y termossella todos los tupers y coloca el plástico en los tuppers encima.
  • A continuación se coloca una etiqueta a cada envase y a continuación se introducen en el abatidor para realizar el proceso del frío. Se deja comida hasta la mañana siguiente
  • Cada día recogemos en unas tablas algunos datos: el número de tuppers, a qué hora empezar a envasar la comida y a qué hora terminarla, la temperatura de la comida…
  • A la mañana siguiente, todos los tuppers se meten en neveras y se pesan para saber cuanta comida ha sobrado. Este dato también se recoge en las tablas.
  • Para terminar, con la ayuda de un profesor lo llevamos al dispensador de comida solidaria del pueblo.
  • De él cualquier persona puede adquirir un recipiente